Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БЮВЕТ
 
Личное. Не политическое.
Пространство - наше.
Время - почти наше.

Напористая, неотвратимая весна.
У мэра в эти дни много хлопот - канун выборов! Среди прочих запланированных мероприятий было открытие трёх бюветов в разных районах города. Соответственно - встреча с благодарными жителями, потенциальными избирателями, киносъёмка для новостей, журналисты:
Вы не знаете, что значит слово "бювет"? О, это ваше счастье! Или несчастье. Как посмотреть... Это слово происходит от французского 'boire' - пить. В санаториях это благоустроенные источники с минеральной водой для курортников. В больших современных городах - это колонки с артезианской глубинной водой, которые устанавливают в разных районах города на средства администрации, оформив это место эстетически в виде беседки с лавочками, уложив вокруг красивую плитку, осветив его фонариками:
Народ тянется к красивому. Особенно, если там ещё можно набрать чистой, не хлорированной и пригодной для питья воды. То, что течёт в домах из кранов, для этого уже не подходит. Не так уж много мы пьём да на воде готовим: Можно и пройтись раз в пару дней: Можно и машиной подъехать, запастись на неделю:
Мэр говорил в микрофон о том, как город заботится о своих гражданах, какие планы есть у администрации на ближайшее и отдалённое будущее. Благодарные жители района слушали, поставив свои, ещё пустые, пластиковые баклажки на свежеуложенную плиткой площадку, и аплодировали.
Весеннее солнце припекало по-летнему, рядом привычно гудела машинами большая улица: Мэр перерезал красную ленточку и первым подошел набрать воды из новой колонки. Сопровождающий подал ему небольшую пустую пластиковую флягу.
Кристальной чистоты вода зажурчала, ударилась большой струёй о горлышко сосуда а то, что не попало внутрь, рассыпалось радужными брызгами по плитке. Мэр закрутил полную баклажку, расслабил немного узел галстука и сглотнул слюну.
"Ну, что же вы стоите?! Подходите, набирайте, пейте на здоровье!" - сказал он собравшимся довольным людям и жестом указал на колонку.
Народ быстро выстроился в очередь, оживлённо обсуждая, как им повезло - не придётся теперь ездить городским транспортом на прежнюю колонку, откуда они раньше возили питьевую воду. Разнообразные наполненные сосуды привычно складывались в сумки или грузились на тележки, люди обменивались впечатлениями от события.
Мэр попрощался и направился к машине вместе со своей свитой. Журналисты делали последние кадры для фотохроники.
Вдруг общий благодушно журчащий звуковой фон разорвал истошно-резкий крик женщины:
"Нет! Нет! Нельзя! Дома попьёшь!!!"
Все резко замерли, ища глазами, что же случилось.
Молодая женщина, неловко перескакивая через сумки и бидоны, кинулась от колонки к скамейке, на которой сидел ребёнок лет пяти и откручивал крышку пластмассовой бутылки с только что набранной водой. Она схватила лежавший у него на коленях противогаз и стала натягивать мальчику на лицо, но ребёнок вырывался и кричал: "Мама, мне жарко! Я пить хочу!"
Мать вырвала из его рук бутылку с водой, швырнула её на землю и продолжала свои попытки натянуть на ребёнка противогаз. Мальчик обмяк и уже почти не сопротивлялся: Всё вокруг оцепенело.
Первым очнулся мэр. Громким шёпотом он скомандовал телохранителю: "Немедленно вызовите Службу Спасения! Может, они ещё успеют!"
Тот достал мобильный и набрал номер. Очнулись журналисты, защёлкали фотоаппараты, заахали старушки, бессильные помочь: "Недоглядела мамаша: Виданное ли дело - снимать на улице противогаз? Этого уже давно себе никто не позволял!Это можно только дома или в других закрытых помещениях, где есть кондиционированный воздух. Спасибо, хоть платить за установку очистителей не пришлось, городские власти опять постарались, поддержали:"
Впритык к бювету резко затормозила "Скорая", из которой выскочила бригада врачей. К лицу лежащего на скамейке ребёнка приложили кислородную маску, быстро погрузили его в машину, матери разрешили сопровождать. С пронзительной сиреной "Скорая" сорвалась с места, переехав колесом брошенные пластмассовые бутылки с водой.
Машина мэра тоже тронулась. Впереди было ещё много дел. Хлопотные дни: Ужасно неприятный инцидент: Надо будет проявить инициативу, заказать какому-нибудь НИИ помозговать над бытовым противогазом, позволяющим хотя бы пить, не снимая его: Жаль, не додумался раньше. Какой был бы плюс в предвыборной!
Жарко: И самому пить хочется: Мэр автоматически отметил, что окна машины герметично закрыты, кондиционер работает. Он снял свой противогаз, развязал галстук, расстегнул верхнюю пуговицу белой рубашки, сглотнул липкую слюну. В руке была холодная запотевшая фляга с водой. Он приложил её ко лбу. Телохранитель, сидевший рядом, сделал резкое движение к нему.
"Не волнуйся, не буду я пить. Устал, упарился... Просто остыну немного. Достань-ка мне из холодильничка минералки!"
"Какой Вам?"
"Как обычно - слабогазированной из Швейцарских Альп".

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100   Poetical world of Terenty
 


Возможности аппаратной косметологии | Надежные аккумуляторы от ведущих производителей | Химический пилинг для увядающей кожи