Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Точка отсчёта
 
Скоро Новый год. Суета, ёлки, подарки…
Говорят, Бернард Шоу разделил мир условно на неодушевлённые и одушевлённые «объекты». К одушевлённым отнёс людей, животных, растения и подарки. В них же душу вкладывают! Вот об этом и речь.

Вхожу в магазин, где всего-всего… Вечер, народу немного. Пробегаю глазами по близлежащим отделам. Справа – женское бельё. Замираю не от обилия товара (к нему привыкли), а от выражения растерянности на лице мужчины, этот товар разглядывающего. Невольно подхожу поближе – интересно, как же мужчины выбирают такие подарки нам? Как дарят – это проходили, знаем, но как выбирают – это же за семью печатями…
Покупателю лет тридцать, может, чуть больше. Стоит, смотрит. Выражение растерянности не покидает его интеллигентное лицо.
- Мужчина, что Вам показать? – слегка устало, но любезно начинает с ним работать продавщица.
- Да я ещё точно не знаю, тут проблема…
- Вы не определились с моделью? У нас есть, что выбрать. Могу Вам посоветовать…
- Да нет, это даже не принципиально, у вас всё тут симпатично выглядит, - стушевался покупатель, - здесь вопрос в размере…
- А в чём дело? Мы Вам подберем нужный размер, у нас в ассортименте.
- В том-то и проблема! Не знаю я, какой нужен размер, не разбираюсь я в размерах, - пожимая плечами, отвечает покупатель.
- А Вы руками покажите, как в том анекдоте, - не выдерживаю я и сочувственно изображаю, как бы ему следовало показать.
- Подождите, женщина! Сейчас разберемся, не первый день мужикам дамское бельё продаём, - энергично говорит продавщица, явно имеющая в этом деле немалый опыт.
Из-за соседнего прилавка с надписью «Кодак» раздаётся хихиканье. Не обращая на него внимания, специалист по дамскому белью, стоя в полуметре напротив растерянного покупателя, поднимает двумя руками свой свитер и демонстрирует обтянутую тонкой трикотажной футболкой пышную грудь.
- Такая?
- Ээээээ… - сглатывает, что-то мычит покупатель, отстраняется и разглядывает с отдаления, - Нет. Чуть поменьше, пожалуй.
- Ясно. 85-C, наверное.
- Ну и работка у Вас, - не выдерживаю я. Вы же тут просто эталон!
- Что делать?! Они же, как дети малые в этом деле! Постоят-постоят, помнутся-помнутся, и уйдут ни с чем. А у меня свой интерес – продать. Ну, и в радость чтобы, конечно, для любимых дам. Вот и «оголяюсь» тут целую смену, хоть и недалеко от входа.
Из-за надписи «Кодак» снова раздалось хихиканье.
- Ага, мы её так и зовём – «ТОЧКА ОТСЧЁТА». Мужики глядят, прикидывают, кому больше в жизни досталось, кому меньше… Серьёзный момент. Индивидуальный подход к клиенту!
- Ладно тебе хихикать, ты там фотки не перепутай, на меня глядючи! – несердито отвечает Точка Отсчёта, поправляя свитер. – Мужчина, так на какой модельке Вы остановили свой выбор? Вот этот бордовый комплект – очень даже, как по-моему…
- Покупатель согласно кивает и достаёт кошелёк.
- Приз зрительских симпатий! – говорю я и отправляюсь дальше в поисках подарков.

.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100   Poetical world of Terenty
 


Возможности аппаратной косметологии | Надежные аккумуляторы от ведущих производителей | Химический пилинг для увядающей кожи