Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Потенциальный ученик
 
Много лет учу людей французскому. И детей, и взрослых. Ученики бывают разные – ленивые и трудолюбивые, шкодные и послушные, способные и не очень, бывают «теперешние» и дорогие «бывшие». Но был в моей жизни однажды «потенциальный» ученик.

Подходит ко мне как-то коллега – преподаватель английского – и говрит:
- Знаете, мой младший сын, ему 6 лет, скоро в школу, так вот, он просто бредит Францией – все передачи смотрит, энциклопедию читает, Эйфелеву башню везде рисует… Он мечтает учить французский!
- Нет проблем. Пусть приходит, обучим! Те, которые одержимые, – самые лучшие ученики, - говорю я.
Прошло полгода. Опять наталкиваюсь в коридоре на ту же коллегу:
- Знаете, я о Вас всё время помню, мой сын… Он уже первоклассник. Он так мечтает о Франции, так хочет учить французский, просто бредит!
- Нет проблем. Пусть приходит, разберемся.
- Да вот, знаете, есть проблема… Тут такое дело… Нам логопед не советует, ведь он у меня «эр» не выговаривает. Rычит, понимаете ли… А ваш фRанцузский может закрепить то, с чем мы боремся.
- Ну, не знаю… Вы – мама. Вам виднее. Для меня такой ученик – находка: и учиться хочет, и уже Rычит!
- Ну, мы пока погодим, посоветуемся ещё… Но он очень хочет, просто бредит…

Прошло несколько лет, я давно сменила место работы. Однажды на улице меня привычно окликают: «Мадам!» Оглядываюсь – она, англичанка. Широко улыбается.
- Здравствуйте! Как Вы? Где Вы? Знаете, мой младший сын, он уже в пятом классе, но мы о Вас всё время вспоминаем… Английский, естественно, с первого класса. А вот в пятом пришлось выбирать второй язык между немецким и французским…
- Ну и…? – с опаской спрашиваю я.
- Понимаете… Такое дело – всё же нам с логопедом не удалось тогда окончательно выправить его картавое «эр». И вот даже до сих пор у него прослушивается какое-то неславянское Rычание, - говорит она слегка виновато.
- И Вы хотите сказать, что из-за этого Вы заставили его учить немецкий?!
- А что нам оставалось?! Конечно, Вы же знаете - он так давно бредит Францией, так мечтает учить французский… Но разве можно?…
- И как у него с немецким? – задаю почти риторический вопрос.
- Он его ненавидит.
- Вот мой телефон. Пусть приходит.
- Нет, что Вы, как можно?! А как же?…
- Знаете, мэм, это преступление. Он вас не простит.

Ученики бывают разные – ленивые и трудолюбивые, шкодные и послушные, способные и не очень, бывают «теперешние» и дорогие «бывшие». Но был в моей жизни однажды «потенциальный» ученик. Прекрасный потенциальный ученик…


Янв.2003

.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100   Poetical world of Terenty
 


Возможности аппаратной косметологии | Надежные аккумуляторы от ведущих производителей | Химический пилинг для увядающей кожи